您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
女儿直播照顾瘫痪父亲并非贩卖同情
【发稿时间:2018-10-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  宁夏39岁的田海成不幸遭遇车祸瘫痪,妻子带着儿子出走,6岁的女儿在直播平台上陆续发布自己照顾父亲的视频,并进行直播,引来众多网友关注。现在,靠着直播打赏,田海成父女每个月可以获得4000元左右的收入。(10月6日中国新闻网)

  天降横祸,妻离子散,田海成的遭遇着实令人同情。然而,他并没有自暴自弃,而是和女儿用网络直播的形式记录下生活的点滴,并由此获得一些打赏收入维持家用。但是,田海成父女的这一行为却被部分网友质疑是在贩卖同情,不值得打赏。

  不可否认,近年来,通过网络平台博取同情从而赚取打赏费的骗局不在少数,这些骗子通常借着冠冕堂皇的理由,过分夸大自己的悲惨程度,乃至编造与事实极不符合的谎言,从而博取广大网友的同情谋取“同情费”,因此,田海成被网友质疑也是情有可原。

  但在遭遇重大变故后,借助网络平台与网友交流并得到一些自愿资助,田海成父女的行为并非贩卖同情。只要仔细阅读了报道,我们就不难发现,与那些刻意扭曲事实、卖惨骗捐的人相比,田海成父女并没有利用悲惨的遭遇大做文章,也没有到众筹平台夸大事实筹集捐款,他们只是通过录制一段段短视频记录下自己清贫但却充满温情的日常生活。在这些视频里,没有刻意强调生活的悲苦,相反从点滴小事中传达出父女俩乐观向上、不向命运屈服的正能量,这也给许多同样遭遇不幸的家庭带来了温暖和曙光。

  质疑田海成父女贩卖同情的背后,真正应该引起深思的,是在网络骗局的恶劣影响下,我们潜移默化中所改变的看待事情的眼光。诚然,某些卖惨骗局曾践踏了我们对陌生人的同情与信任,但我们也应该坚守好善良的底线,不要在不明事实时就妄下结论盲目质疑,那只会更加动摇岌岌可危的公共信任。(龙俊帆 刘婧)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。

友情链接:聊天交友app软件排行  好玩的交友app  声音交友app 下载  同城交友app真的假的  视频交友app  社区交友app开发  高质量外国人交友app  交友婚恋app排行榜  好玩的交友app软件  交友约炮app排行榜  婚恋交友app都要交钱么  app交友软件下载免费  同城视频交友app是真的吗  语爱交友app是真的吗  不约炮的外国交友app  婚介交友app  一对一聊天交友app  社区交友app定制开发  情侣交友app软件  婚恋交友app