您所在的位置:广安在线->教育->内容
千米高山上代课老师的坚守:一个学生也要教下去(图)(1)
【发稿时间:2018-10-11】 【稿件来源:成都商报】
  

  

赖贞元老师正在给王龙泽上课

  昨日上午,在宣汉县巴山大峡谷附近高山上的一所村小内,唯一的代课老师正在给仅剩的一名学生上课。

  这是学校有史以来第一次出现一个学生的情况。

  家长急哭了

  村小只剩儿子一人

  不知能否正常开学

  “家里经济条件不好,给不了儿子好吃好穿,只想让他有书读。”

  达州市宣汉县草坝村位置离山下河边近1000米垂直高度,山下河边到村里有8公里左右绕山路程。

  8月23日早晨将近8点,草坝村的贫困户王兴孟拄着一根木头,带着6岁的儿子王龙泽,一步步走向村小旁代课老师赖贞元的住处。

  平时,病中的王兴孟走几步会头晕。但是在当天,王兴孟坚持着走到了村小,“就想亲自去问老师,学校开学的消息。”

  10多分钟后,王兴孟带着儿子来到村小门口,赖贞元老师正在忙家里的农活儿。

  王兴孟问:“赖老师,学校好久开学?”

  赖贞元回答:“还不清楚,等两天,要看中心小学通知。”

  听了这话,这位54岁的男子当着赖贞元的面哭了起来。

  王兴孟说,8月20日左右,自己突然得到消息,说原本村小的5个学生中,其他4人要到中心小学读书了,只有自己儿子一人留在村小了。“村里不开学,娃儿就没有地方读书了。” 王兴孟说。

  村里人都知道,王兴孟的妻子在生下儿子20天后就去世了,剩下父子俩相依为命。王兴孟生病多年,身体有残疾,无劳动能力,父子俩依靠每月几百元低保维持生活,平时吃的和穿的,都有村民和爱心人士的帮扶。

  王兴孟表示,家里条件不好,给不了儿子好吃好穿,只想让他有书读。在王兴孟看来,自己接送儿子上学都成问题,没有能力送儿子到山下读书,就只能在村小就读。

  赖贞元说:“他家里的情况是村里最特殊的,如果村小不开学,娃儿就没有学上了。看着他哭,我心里也很不好受。”

  赖贞元安慰王兴孟10多分钟,让其回去等消息。王兴孟抹了眼泪,一脸愁容带着儿子回了家。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印
友情链接:视频直播交友app  不需要验证手机的交友app  app交友软件下载  大学生最流行交友app  交友app开发多少钱  目前人数最多的交友app  2017婚恋交友app  免费的同城交友app  语音交友app情色内容泛滥  不需要验证手机的交友app  最好国际交友app  交友app被曝涉黄  交友婚恋app财务分析  网易交友app  北美拉拉交友app  交友app怎么开发  可以交友的app  推荐几个同城交友的app  交友app下载  日本人用的交友app