您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
第15个世界镇痛日:这些“痛”千万别再忍了(1)
【发稿时间:2018-10-11】 【稿件来源:新华网】
  

  今天是第15个“世界镇痛日”,疼痛是很多病症的伴随症状,是每个人一生中体验最早、最频繁的一种主观内在感受。疼痛已被确认为继呼吸、脉搏、体温和血压之后的“人类第5大生命指征”。慢性疼痛更是作为一种严重影响患者生活质量和工作质量的疾病,已引起全世界的高度重视。国际疼痛学会决定从2004年开始,将每年的10月11日定为“世界镇痛日”,中华医学会也将每年10月的第3周定为“中国镇痛周”。

  什么是疼痛

  在现代医学中,疼痛是一种复杂的生理心理活动,是临床上最常见的症状之一。它包括伤害性刺激作用于机体所引起的痛感觉,以及机体对伤害性刺激的痛反应,常伴随有强烈的情绪色彩。

  疼痛,其实是人的一种主观感觉,因人而异,有人被针扎也会痛得尖叫,有人在战场上看到有血流出,才发现自己中弹。疼痛的感觉其实是通过神经末梢上的痛觉感受器产生的。当这个感受器受到刺激后,会通过脊髓将信号传输到大脑,人就会产生痛感。

  与此对应,人体中还有一个抗痛系统,这个系统不仅会通过神经发出抑制疼痛的信号,体液中还会分泌出内啡肽、强啡肽等物质。这些物质的作用类似于吗啡,会帮助人体缓解疼痛的感觉。

  疼痛程度

  疼痛不像体温,用温度计就能量出来。在临床上,都是以病人主观描述为主,医生根据病人的描述进行客观判断。除了常规评估原则之外,还有量化评估原则。

  1.数字分级法(NRS):使用《疼痛程度数字评估量表》(见图1)对患者疼痛程度进行评估。将疼痛程度用0-10个数字依次表示,0表示无疼痛,10表示能够想象的最剧烈疼痛。交由患者自己选择一个最能代表自身疼痛程度的数字,或由医护人员协助患者理解后选择相应的数字描述疼痛。按照疼痛对应的数字,将疼痛程度分为:轻度疼痛(1-3),中度疼痛(4-6),重度疼痛(7-10)。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印
友情链接:聊天交友软件app  最靠谱的交友app  一对一聊天交友app  哈喽语音交友app下载  2017爆款交友app  香港同志交友app有哪些  交友app  同城交友app真的假的  同城视聊交友app是真的吗  同城视频交友appvip破解版  交友软件最多的app  好玩的交友软件app  2017手机交友app  高质量交友app推荐  国外交友app同志  婚恋交友app有哪些  密约聊天交友app  好玩的交友app软件  高质量外国人交友app  高质量外国人交友app