您所在的位置:广安在线 > 娱乐 > 内容
相声小品大赛 姜昆鼓励选手从小圈子走到大社会(1)
【发稿时间:2018-10-11】 【稿件来源:北京晚报】
  

  10月9日晚《首届中国相声小品大赛》决赛落幕,第八场选手的最终得分和最终比赛结果将在10月12日的颁奖晚会上揭晓。

  八天的比赛中出现了不少优秀的新人新作,许多作品聚焦社会热点问题,或直抒胸臆,或见微知著,或辛辣讽刺,深刻反映了人民群众生活中的真实故事,传递了正能量。第八场比赛当晚,小品组评委巩汉林勉励每一位选手:“有生活的作品才有温度、有道理、有逻辑、有自信。如果你爱小品,就要善待它,如果你爱相声,请不要伤害它。”并寄语每一位选手:“坚守底线,宁缺毋滥。”看完所有的比赛后,小品组评委蔡明感触道:“作为喜剧人是幸福的,因为我们心里守着对喜剧的热爱,也守着观众们的期待。”她同时勉励选手们:“请保持一颗童心,心里有爱,作品就是温暖的、阳光的、美好的、充满希望。”

  相声组评委姜昆则较为犀利地指出:“八天的比赛里,有五部作品是描写相声演员自己生活的故事。虽然离自己的生活近了,但离百姓的生活远了。”他提醒各位相声演员,不是自娱自乐的文艺爱好者,应该是有着文化传承、担负社会责任的文艺工作者,并勉励演员们“关注百姓生活,从小圈子走到群众的大社会中去。”赛场外姜昆接受记者采访,对新时代相声的发展,提出了“三新”、“三敬”。

  相声不是耍贫嘴逗乐儿

  身为中国曲艺家协会主席,姜昆对参赛选手和新时代相声演员们提出希望,气质新、语言新、表演方式新。他解释说:“气质要新,侯宝林先生就最早提出了雅俗共赏,随着社会的发展,市井气息的东西已经有了很大的变化,新的时代,需要新的风气、新的精神面貌;语言要新,诸如‘你别挨骂了、没听说过、呸’很多这种语言在过去的相声语言当中是存在的,但现在一定要在自己的语境上有反映新时代的表达方式;表演方式新,过去我们表演老太太时,吧唧嘴里面牙都没有了,现在的老人家们都很注意保护牙齿,尤其是在城市里面,老人家假牙也好、种植牙也好,过去那种老态龙钟的样子已经很少见了,所以这种旧的表演程式,也应该逐渐消失,不应该在我们的表演之列。”此外,姜昆认为相声还要有“三敬”:对观众有敬爱之情;对舞台有敬畏之感;对艺术要有敬业之恭。他说:“别当玩儿似的,俩人耍贫嘴只要把人逗乐了就行,这就降低了标准。相声既然是语言的艺术,那就是要千锤百炼。过去我跟马季老师一起去深入生活,一去就是一个月、两个月,创作过程中非常考验我们能不能耐得住静心,能不能耐得住内心的孤独。今天这事儿、明天那事儿,参加这个活动、那个聚餐,能不能把这些应酬都去掉;能不能经得住在艺术实践当中反反复复、千锤百炼、一遍遍拆解辨析的折腾,去打造精品,这个我觉得才是应该做的。”

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印
友情链接:积木交友app下载软件  相亲交友app  聊天交友app软件排行  情色内容寄居语音交友app  2017app交友软件  比较火的交友app  中国同志交友app排行  派派交友app骗局  一对一聊天交友app  2018聊天交友app软件排行  外国交友app  网易交友app  听声音交友的app  如何做一个新颖的交友app  拉拉交友app有哪些  交友婚恋app排行榜  基督徒婚恋交友app  相亲交友app哪个好用  可以打电话的交友app  婚恋交友平台app