您所在的位置:广安在线 > 国内 > 内容
靠“脸”办事场景增加 怎样保护“刷脸”安全?(1)
【发稿时间:2018-10-12】 【稿件来源:人民日报】
  

  怎样保护“刷脸”安全

  应用场景增加,带来更多信息泄露风险

  没带银行卡,“刷脸”就能取款;没带钱包,“刷脸”完成支付;没取车票,“刷脸”通过安检……随着人脸识别技术的应用领域不断延伸,靠“脸”办事逐渐成为现实。

  人脸能替代身份证、账号密码等认证信息,源于它作为生物识别特征具有高度的唯一性。以乘车安检为例,通过精准的人脸识别技术,让乘客面部数据与后台数据进行比对,快速完成1对N的认证,实现安全便捷、智能高效的通行。

  除身份信息认证外,人脸识别还可用于对特定人群的监测,实现M对N的比对。比如,借助智能摄像头捕获或扫描人脸信息,人们可以在茫茫人海中找到失散的亲人,公安人员可以在人流中锁定、追捕犯罪分子。

  安全专家表示,在互联网空间,脸部特征正成为打开个人信息的“钥匙”。但如果利用不当,有以下风险:

  一是一旦利用不当或遭受黑客攻击,“刷脸”可能引发其背后附着的身份、账户等信息泄露的风险;二是在跟踪和监视上被滥用,会导致个人隐私和权利边界被侵犯;三是一些应用“学艺不精”,还存在借助照片或硅胶面具就能通过认证的风险;四是由于提供给计算机的数据还不完备,基于这些数据作出的判断,可能会放大现实社会中对某些相貌特征存在的固有偏见。

  “人脸识别的安全风险主要存在于脸谱识别信息加工、存储和传输等环节,由于人脸识别具有高度的直接识别性和唯一性,相比其他信息,这种技术对个人而言,存在的安全隐患更高。”北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院副教授吴沈括说。绿盟科技副总裁李晨则认为,随着个人“露脸”的环境和应用场景增加,信息泄露的风险也将随之上升。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印
友情链接:花钱交友app  推荐几款靠谱的交友app  交友源码app  外国交友app  好用的相亲交友app  免费的同城交友app  下载京城帮帮团app交友  聊天交友app推荐  同城交友app推荐  婚恋交友app官网  手机交友app  婚恋交友app下载中心    国外交友约会软件app  高端交友app贵圈  2016热门交友app  靠谱的交友app有哪些  国外高端交友app  婚介交友app  交友app软件