您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
贺春明:“脱贫战场”再显军人担当
【发稿时间:2018-10-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  当年,在沙场上,他勇往直前,彰显了中国军人的铁血担当;如今,在脱贫攻坚战场,他乐于奉献,再次成为人们心中的典范。他就是伤残退役军人、岳池县春民种植专业合作社负责人贺春明。

  生于1980年的贺春明,1998年参军入伍,2003年从部队退役。5年戎装生涯中,他荣立二等功一次、三等功两次,获得大小嘉奖无数。退役后,他不忘军人本色,时刻铭记为人民服务的宗旨,到贫困村发展产业,成为贫困村民脱贫路上的“引路人”。

  退伍不褪色当好脱贫“引路人”

  2003年,23岁的贺春明从部队退伍后,先在重庆一家证券公司就职,随后回到家乡岳池开办岳池县春风人力资源有限公司,并取得不错的效益。如今,为何他又在贫困村发展起蚕桑养殖呢?日前,记者带着疑问来到龙孔镇皇姑庵村。

  “你们肯定想不到,半年前这儿还是一片杂草丛生的荒坡,如今桑树遍地。”

  皇姑庵村党支部书记蒋明财指着眼前的桑园对记者说。

  原来,贺春明在日常工作中接触到不少贫困群众,深知他们的日子过得并不容易,军人出身的他真心实意想为贫困群众干点事。在好友刘海军的建议下,贺春明决定到龙孔镇皇姑庵村发展蚕桑养殖。“一方面因为当地有养蚕的传统,另一方面是看中了蚕桑养殖的市场前景。”

  有了思路后,贺春明立即与镇村干部及村民沟通协商,并于3月8日与村上签订了土地流转合同。随后贺春明将桑苗从浙江运回基地,几天时间就完成了桑园栽植任务。

  “雷厉风行,不愧是军人出身!”说起贺春明,该村第一书记吴海军竖起了大拇指,“短短时间里,他就将700余亩荒坡地栽满了桑树,并且成功养殖了4批蚕,真正收到了带动村民脱贫增收的实际效益。”

  今年66岁的蒋之秀是皇姑庵村建档立卡贫困村民,老伴身体残疾,老两口的日子过得非常清贫。“上了年纪,出去打工不现实,以前只能在家靠种庄稼过日子。”蒋之秀

  说,“现在不一样了,村里有了蚕桑基地,不仅能收取土地流转租金,还能在基地打零工,一天能挣几十元,比种庄稼划算多了!”

  贺春明告诉记者,基地成立半年以来,已发放劳务工资10万元以上。

  产业发展忙奔康路上“急先锋”

  发展产业,使得村民有了务工的机会。但如何才能确保广大贫困群众持续增收、脱贫不返贫?贺春明有自己的思考。

  “一方面要增加就业机会,确保能让更多贫困村民有工可务;另一方面要增加村民的本领,让他们能够自力更生摘穷帽。”贺春明说。

  基于这两方面的考虑,贺春明决定在蚕桑基地发展林下套种。通过长期考察,他决定种植黄豆。“种植黄豆不会流失土地中的养分,还可以松土,对限制野草生长也有很大帮助,一举多得。”

  按照贺春明的规划,黄豆成熟后将雇请村民收割,合作社支付村民工资。这样一来,既增加了务工机会,帮助村民实现增收,同时又让合作社获了利。

  此外,贺春明还积极申请,将蚕桑基地办成蚕桑养殖技术培训中心,为有兴趣的村民特别是贫困村民免费提供桑树栽植、蚕种培育等技术,提升村民的技术水平,为发展蚕桑家庭农场奠定基础。

  “我准备扩大蚕桑养殖范围,目前正在与罗渡镇洽谈,希望在其辖区内打造一个蚕桑养殖示范带,保证原材料供应。同时,我打算建立生丝加工厂,对蚕茧进行初加工,在延伸产业链,提高利润的同时,创造出更多就业岗位,带领村民脱贫致富。”对于未来的发展,贺春明信心满满。(陈海彬)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。

友情链接:同性恋交友app有哪些  有没有语音交友app  以s开头的交友app  女同最火的交友app  聊天交友app排行榜  交友约炮app排行榜  听声音交友的app  什么app视频交友  听声音交友的app  只能晚上聊天的交友app  2017app交友软件  靠谱的交友app有哪些  哪个app容易交友  附近人交友app  语音密聊交友app下载  交友软件排行榜app  2017婚恋交友app  密约聊天交友app  app交友软件下载免费  粉色交友app官方下载