您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋区筑牢安全生产防线
【发稿时间:2018-10-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  连日来,前锋区主要领导带领相关职能部门负责人,对辖区内煤矿、人员密集场所等地开展拉网式安全生产检查。

  此次检查以安全生产“五落实五到位”安全生产责任体系为重点,对发现的安全隐患和问题及时指出,督促其落实整改,切实做到安全检查全覆盖、无死角。

  今年以来,前锋区始终把安全生产放在首位,牢固树立“生态立区、安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,扼守安全“红线”不动摇,为全区经济社会发展营造了良好的环境。

  高位推动层层压实责任

  早在年初,前锋区就组织召开了全年安全生产大会,对相关工作进行统一部署;定期召开安全生产例会,总结前期工作情况,并部署下一步工作。

  据统计,今年以来,前锋区委常委会、区政府常务会专题听取和研究安全生产工作8次,召开安全生产工作大会6次,全面贯彻中省市安全生产决策部署。

  与此同时,该区还成立了安全生产领导小组,建立健全各项安全管理制度,出台系列安全生产方案和应急预案;强化对辖区内重点企业的监管,组织有关人员进行安全培训,开展安全应急救援演练,提升应急救援处置能力;组建安全生产专项检查小组,加大对重点单位的巡查,认真做好基本信息台账、安全隐患排查台账等记录。该区还以落实企业主体责任为重点,完善“五级五覆盖”和“五落实五到位”安全生产责任体系,开展安全隐患排查治理制度执行情况评估工作,层层压实安全生产主体责任。

  目前,该区11个乡镇(街道)、24个行政村(有工矿企业的)建立健全了“五覆盖”责任体系。

  联合执法 严打违法行为

  近日,由前锋区煤管局牵头,联合区公安局、区国土资源分局等部门组成检查组,对辖区煤矿开展季度联合执法,依法打击、整治煤矿安全生产违法违规行为。

  此次检查,涵盖辖区所有生产矿井和停产停工矿井。各部门按照职责分工,重点对煤矿证照不全、六假六超、主体责任不落实等违法违规行为进行整治。检查开展以来,共组织各类检查37次,查出隐患282条,查出十类突出安全隐患3条,下达停产停建或停产整改指令书8份,下达限期整改指令书29份。

  这是该区加强联合执法,严厉打击企业违法违规生产行为的一个方面。

  为充分保证检查执法公正公平,前锋区采取“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”机制,采取日常检查、专项执行以及多部门联合执法相结合方式,加强对重点领域、重点点位和关键环节的安全执法检查。

  今年以来,该区共检查生产经营单位32家(次),下达各类执法文书300余份,查处安全生产违法行为和问题46项,立案查处生产安全事故8起。

  加强教育提升安全意识

  今年6月是全国第十七个“安全生产月”,6月10日,前锋区安监、交通、消防等10余家单位、部门在广安火车站站前广场联合开展了以“生命至上,安全发展”为主题的安全生产宣传活动。

  安全生产,最重要就是培养安全意识。前锋区以安全生产月为契机,在安全生产宣传教育上下足了功夫。其间,该区开展咨询活动30余场,发放安全生产宣传资料5万余份,举办培训讲座22场,检查生产经营单位152个,查处非法违法行为8起。

  不仅仅是在安全生产月进行安全教育,事实上,前锋区一直把提升安全生产意识作为一项长期工作来抓,通过不定期开展安全生产主题宣讲、生产安全事故警示教育、在线访谈、安全生产应急演练等一系列活动,营造了浓厚的安全生产氛围,有效推动了社会各界共同参与和支持安全生产工作。( 兰林前)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。

友情链接:les拉拉交友app正版  日本的手机交友app  高校交友app  什么app视频交友  女同交友app  语聊vip语音交友app下载  女同拉拉交友app  婚恋交友app排名榜  韩国高门槛交友app引争议  国际交友app中文  交友app源码诱导  贵圈交友这款app花钱  手机交友app  聊天交友app排行  探探交友app官网  交友婚恋app财务分析  交友涉黄诈骗app  可以打电话的交友app  最火的交友app有哪些  婚恋交友app推荐